Bariono: Malsamoj inter versioj

6 299 bitokojn aldonis ,  antaŭ 14 jaroj
[nekontrolita versio][nekontrolita versio]
Neniu resumo de redakto
 
Barionoj, sortitaj al pli granda [[maso]], estas: [[protono]], [[neŭtrono]], [[lambda-hiperono]], [[sigma-hiperono]], [[ksi-hiperono]] kaj [[omega-hiperono]]. Maso de omega-hiperono estas 3287-oble maso de [[elektrono]] kaj preskaŭ 1.8-oble maso de [[protono]].
 
Plej stabilaj barionoj estas [[protono]] kaj [[neŭtrono]] (kiuj kune estas nomitaj [[nuklono]]j). Protonoj, laŭ modernaj scioj, estas absolute stabila, kaj neŭtrono povas [[disfalo de neŭtrono|disfali]] post [[vivdaŭro]] de ĉ. 1000 sek. Pli pezaj barionoj disfalas post tempo de 10<sup>−23</sup> ĝis 10<sup>−10</sup> sek.
 
Nuklonoj konsistas el [[u-kvarko|u]] kaj [[d-kvarko]]j. Protono havas konsiston ''uud'' kaj neŭtrono ''udd''. Kune kun siaj nestabilaj ekscitaj variantoj ili kompozas grupon de [[N-bariono]]j.
 
Barionoj, kiuj enhavas na almenaŭ unu [[s-kvarko]], sed ne pli pezaj kvarkoj, nomiĝas [[hiperono]]j.
 
==Klasado de barionoj==
В семействе барионов, кроме нуклонов, выделяют группы Δ-, Λ-, Σ-, Ξ- и Ω-барионов.
 
* [[Δ-барионы]] (Δ<sup>++</sup>, Δ<sup>+</sup>, Δ<sup>0</sup>, Δ<sup>−</sup>), как и нуклоны, состоят из [[u-кварк|u-]] и [[d-кварк]]ов, но, в отличие от нуклонов, их спин равен 3/2. Распадаются они главным образом на нуклон и [[пион]]. Время жизни Δ-барионов близко к 10<sup>−23</sup> с.
 
* [[Λ-барионы]] (Λ<sup>0</sup>) — нейтральные (но не истинно нейтральные) частицы со спином 1/2 и [[странность]]ю −1 (то есть их можно называть Λ-гиперонами), состоящие из u-, d- и [[s-кварк]]а. В них u- и d-кварки находятся в [[синглет]]ном по [[изоспин]]у состоянии (''I''=0). Масса 1117 [[МэВ]]. Распадаются преимущественно на протон и отрицательный пион или на нейтрон и нейтральный пион с временем жизни 2,6×10<sup>−10</sup> с. Открыты также тяжёлые Λ-барионы (Λ<sup>+</sup><sub>c</sub> и Λ<sup>0</sup><sub>b</sub>), в которых странный кварк заменён очарованным ([[c-кварк]]ом) или красивым ([[b-кварк]]ом).
 
* [[Σ-барионы]] (Σ<sup>+</sup>, Σ<sup>0</sup>, Σ<sup>−</sup>) имеют спин 1/2, странность −1. Как и Λ-барион, состоят из u-, d- и [[s-кварк]]а, но триплетны по изоспину (''I''=1). Нейтральный Σ<sup>0</sup>-барион имеет тот же кварковый состав, что и Λ<sup>0</sup>-барион (uds), но тяжелее, в связи с этим он очень быстро распадается в Λ<sup>0</sup> с вылетом фотона (время жизни составляет лишь 6×10<sup>−20</sup> с, поскольку распад происходит за счёт электромагнитного взаимодействия). Σ<sup>+</sup> (uus) и Σ<sup>−</sup> (dds) распадаются за примерно 10<sup>−10</sup> с на пион и нуклон. Следует отметить, что Σ<sup>+</sup> и Σ<sup>−</sup> ''не являются'' частицей и античастицей — это самостоятельные частицы, каждая из них (как, кстати, и Σ<sup>0</sup>) имеет свою античастицу. Массы Σ-гиперонов составляют около 1200 МэВ. Обнаружены также тяжёлые Σ-барионы, не являющиеся гиперонами (то есть содержащие вместо s-кварка более тяжёлый кварк).
 
* [[Ξ-барионы]] (Ξ<sup>0</sup> и Ξ<sup>−</sup>) имеют спин 1/2, странность −2. Они содержат по два странных кварка; кварковый состав uss (Ξ<sup>0</sup>) и dss (Ξ<sup>−</sup>). Их масса близка к 1,3 ГэВ. Распадаются (с временем жизни около 10<sup>−10</sup> с) на пион и Λ<sup>0</sup>-гиперон. Существуют тяжёлые Ξ-барионы, не являющиеся гиперонами (один из странных кварков заменен c- или b-кварком).
 
* [[Ω-барионы]] (существует лишь один тип этих частиц, Ω<sup>−</sup>-гиперон) имеют спин 3/2 и странность −3, состоят из 3 странных кварков (sss). Масса частицы 1,672 ГэВ. Преимущественные моды распада — на Λ<sup>0</sup>-гиперон и отрицательный [[каон]] или на Ξ<sup>0</sup> и отрицательный пион (время жизни около 10<sup>−10</sup> с). Открыты некоторые тяжёлые Ω-барионы, отличающиеся заменой одного из s-кварков на тяжёлый кварк.
 
[[Изображение:Decupleto bariônico.png|thumb|Декуплет барионов со спином 3/2]]
[[Изображение:Octeto bariônico.png|thumb|Октет барионов со спином 1/2]]
 
Существует также широкий спектр короткоживущих возбуждённых состояний этих барионов.
 
Большинство лёгких барионов в основном состоянии распадаются за счёт слабого взаимодействия, поэтому их время жизни относительно велико (исключение составляет, как было отмечено выше, Σ<sup>0</sup>-гиперон).
 
Лёгкие барионы (гипероны, Δ-барионы и нуклоны) в зависимости от спина входят в состав одного из двух [[мультиплет]]ов: декуплета со спином 3/2 (Δ-барионы, Ω-гипероны и возбуждённые состояния Σ- и Ξ-гиперонов) и октета со спином 1/2 (нуклоны, Σ-, Λ- и Ξ-гипероны).
3 935

redaktoj